金融改革
您当前所在的位置: 首页
>> 区域金融 >> 金融改革
省政府在丽举行农村金融改革工作推进会
(发布日期:2013-06-28  11:35    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )
 

省政府在丽举行农村金融改革工作推进会

以丽水旗帜推动全省打造全国农村“金改”示范区

 

 省政府昨日在丽举行农村金融改革工作推进会,总结丽水农村“金改”工作成效,交流全省农村金融创新经验,部署下阶段的工作重点。会议强调,要以丽水为旗帜,推动全省尽快打造成为全国农村金融改革的示范区。
  中国人民银行副行长潘功胜、副省长朱从玖出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任王永康在会上介绍了丽水农村金融改革工作成效。会议由省政府副秘书长、省金融办主任丁敏哲主持。
  去年以来,按照央行和省政府关于在丽水市开展农村金融改革试点工作的《通知》及丽水农村金融改革试点《总体方案》要求,我市以“行省共建”模式为契机,加强组织实施农村“金改”工作,取得了金融支持区域经济发展功能新增强、农村金融市场体系得到新完善、农村金融生态环境有新优化、农村金融服务层次有新提升、金融促进社会管理作用有新显现等成效。到目前,全市金融业增加值占全市GDP和服务业增加值比重分别达到7.1%、17.4%;涉农贷款新增53.77亿元,占新增贷款的54.41%,贷款余额近610亿元;全市金融机构不良贷款率仅为1.52%。
  会议指出,丽水在破解农村抵押担保缺失、银农信息不对称、农村享受基础金融服务难、农村金融组织与产品服务单一等“四大难题”上,积累了成功经验。近年来,丽水以推广林权抵押贷款为载体,为拓展农村贷款抵押物探索了新思路;以推进农村信用体系建设这一开创性工作,加快推动了农村金融发展;以打通金融服务“最后一公里”为目标,在金融便民普惠上迈出了大步子。丽水农村“金改”工作取得阶段性成果,取得了较好成绩。
  会议强调,在农村“金改”上,丽水走在全省乃至全国前面,但丽水不是特区,已取得的成功经验,全省各地要认真学习,并按照自身条件加快推进。同时,各地要加强对本地农村金融改革发展的经验及时总结,通过相互借鉴,最终实现全省农村“金改”与丽水农村“金改”同步推进。下一步,要紧紧抓住农村经济发展和社会变化机遇,特别是城镇化、农业现代化和城乡一体化发展契机,加快金融改革创新,提供更好服务,实现发展双赢。要围绕拓展抵押物、创新担保方式、提供多样化金融工具、推进信用建设、丰富金融机构以及抓好普惠金融服务等重点,深化改革,不断创新。同时,要以农村“金改”为着力点,探索推动“信用丽水”、“信用浙江”建设。
  会后,朱从玖还专程前往莲都区大港头镇北埠村,考察了全省首个农村金融服务站的建设运行情况。
  余姚市政府、省农信联社、省农行、省邮储银行在会上作了交流发言。

【打印】    【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统