金融改革
您当前所在的位置: 首页
>> 区域金融 >> 金融改革
青田县加快落实省级第二批金融创新示范县试点工作
(发布日期:2013-07-11  10:34    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )
 

 

青田县于2013年4月19日取得省级第二批金融创新示范县试点资格,成为丽水市首个金融创新示范县。为进一步加快落实创建金融创新示范县工作,青田县将根据《浙江省人民政府办公厅关于开展金融创新示范县(市、区)试点工作的意见》(浙政办发〔2010〕114号)和《关于印发开展金融创新示范县(市、区)试点工作实施方案的通知》(浙金融办〔2010〕62号)规定要求,加强领导,制定实施规划,精心组织落实,积极推进试点工作,具体如下:

一是加强组织领导。青田县成立县长为组长、分管县长为副组长的县金融创新示范县试点工作领导小组,研究确定重大政策,协调决策重大事项。加强县金融办等机构队伍建设,开展县金融办参公工作,明确机构职能,计划扩充配备人员至6名,增强区域金融管理力量。

二是重视规划研究。县金融办委托相关研究机构编制《青田县金融创新示范县试点工作规划》,进一步明确青田县金融战略定位,制定发展目标,理清工作思路,确定主要任务,推进重点工作,落实创新举措。

三是推进创新步伐。加快推进新型金融组织建设加强与省、市联社的沟通联系,尽快把县农村信用联社改制为县农村商业银行步伐。完善股权投资政策措施,吸引有意向投资者设立县一级创投和股权投资类企业。引导更多社会民间资本参与发起风险投资、股权投资和天使基金,支持产业基金、创业投资基金发展壮大。目前,与博客资本达成协议,决定在青田设立“浙江华侨产业发展基金”,基金总规模10 亿元,其中第一期规模人民币5亿元,由青田县政府出资人民币1亿元,博客资本旗下管理基金出资4亿元。

四是加强借鉴经验。在深化丽水农村金融改革试点的基础上,注重吸收温州金改试点、义乌国际贸易综合改革试验区建设成功经验与做法,即围绕发展国际贸易向上级争取在外汇管理、人民币结算等方面先行先试,重点推动贸易金融活动和相关产品创新,探索开展专业货币兑换、货币经纪等业务。

五是充分利外汇资源。围绕华侨总部经济发展战略,先行先试涉侨金融创新试点,支持海内外华侨创业兴业和涉侨企业做强做大。支持侨资参与组建担保公司,探索开展个人外币贷款等具有侨乡特色的新型金融产品,支持海内外华侨创业兴业。鼓励金融机构开展人民币跨境贸易融资、人民币境外贷款、跨境直接投资人民币结算业务发展,方便涉侨企业贸易融资、境外投资,降低涉侨汇兑成本。

【打印】    【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统