金融改革
您当前所在的位置: 首页
>> 区域金融 >> 金融改革
我市中小企业借力资本市场拓空间
(发布日期:2013-07-16  09:09    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )

   如何发挥金融行业对企业,特别是广大急需资金发展壮大的中小企业的支持作用,是各级政府和全社会普遍关切的一个问题。昨天上午,我市金融办就组织六家企业,试水省内资本市场融资发展。

    随着副市长徐子福和遂昌碧岩竹炭有限公司董事长涂志龙一起敲响挂牌钟声,我市“组织”的6家企业在浙江省股权交易中心集中挂牌,这标志着丽水企业借力资本市场,实现自身加速发展和转型升级进入了一个新阶段。
    2012年10月18日,经中国证监会批准,浙江省人民政府与上海证券交易所合办的浙江省股权交易中心正式成立,这是长三角地区重要的区域性股权交易中心,具有股权托管、交易、定向增发、发行私募债等功能,为省内中小企业融资发展打开了一扇新窗户。
    说起企业的融资难,遂昌碧岩竹炭有限公司董事长涂志龙最有体会。今年上半年,企业开发出了一种新型环保墙体材料,并申请了专利,但如何把新技术变为实实在在的产品,企业却面临着资金不足的窘境。
    遂昌碧岩竹炭有限公司董事长 涂志龙:比如说我们在遂昌开户,在当地银行去问,他们都规模有限的,给我们授信,一年多少就是多少,今年银行又特别怕贷款,任何一个企业,他只保证不给你压贷,但是你要增,没门。就是这句话。
    银行银根收紧,而企业规模和管理又无法达到沪深交易所上市的要求,民间借贷对于企业来说几乎是饮鸩止渴,企业的发展就像一个青少年成长却面临着营养不足的困境。这是许多中小企业普遍面临的一个挑战。
    遂昌碧岩竹炭有限公司董事长 涂志龙:碧岩老总:企业的发展到一定程度,资金是一个瓶颈。像我们的话,不缺乏技术,不缺乏好产品,但真正想把它打开市场,我们想除了向金融机构借款之外,最好的一个途径就是向资本市场要资金。
    市金融办的负责人介绍,我市已经与省股权交易中心签署了全面战略合作协议,对企业股改并在省股权交易中心挂牌和融资给予政策支持和奖励。

 

http://www.lishui.gov.cn/xsls/lszs/cs/t20130715_902805.htm

【打印】    【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统