金融改革
您当前所在的位置: 首页
>> 区域金融 >> 金融改革
丽水市农信系统继续深化农村金融改革
(发布日期:2013-09-16  10:09    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )
    丽水市农信系统继续深化农村金融改革,扎实推进普惠金融工程建设,探索开展“银村”、“银商”、“银农”三大合作,为丽水农村金融改革试点再添亮点。 
    一是创新推出“银村合作”模式。组织辖内行社与行政村签订“银村全面战略合作协议”,在全省率先制订“银村合作”规范化验收标准,实行整村评定信用等级、整村授信、整村批发贷款,并在信用体系建设、金融创新、服务渠道、业务流程和担保方式、利率优惠等方面作出约定和承诺,实行“授信公示、流程公示、利率公示”的“三公示”制度,简化贷款程序。到今年8月末,丽水农信系统开展“银村合作”的行政村达201个,农户贷款平均覆盖面达到50%以上,让利农户千万余元。下一阶段,还将组织开展对“银村合作”的行政村进行验收,到今年底力争合作行政村达到300个以上,创建示范型“银村合作”点30个。 
    二是积极开展与在外丽水商会的“银商合作”,拓宽在外丽水籍商户和创业人员的金融服务。选择市场成熟、人员集中的商会或行业协会合作,签订银商长期战略合作协议,为商会的会员提供融资渠道,填补外出创业人员信贷需求服务的空白。目前,各行社已针对性的推出了一系列“银商合作”金融服务产品,如:莲都农合行推出了“丰收?e贷通”系列和“乡村能人”创业贷款,云和农信联社推出了“云和师傅”创业贷款,龙泉农信联社推出了“财富通”商会会员贷款、“龙易贷”信用贷款,缙云农信联社推出了“缙商创业”贷款,遂昌农信联社推出了“会员联保”创业贷款,景宁农信联社推出了“景商快贷通”等信贷产品。到8月末,9家行社已与25个外地丽水商会合作,达成授信18.62亿元,发放贷款5.44亿元,惠及全国2350多位在外创业丽商。 
    三是“银农合作”取得新的突破,办事处主动对接市农业局,经多次协调沟通,确立“银农合作”框架,联合下发了《关于进一步深化银农合作的通知》,明确了合作内容和分工,加大了对村级集体经济、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等金融服务。到8月末,已发放农业龙头企业贷款80户,余额3.12亿元;农民专业合作社贷款153户,余额0.74亿元;农民专业合作社社员贷款398户,余额0.5亿元。 
   通过三大合作平台,带动了信贷有效需求,增户扩面成效显著,涉农小微快速增长。到8月末,涉农贷款余额190.04亿元,比年初增加29.51亿元,增长18.38%,小微企业贷款余额186.11亿元,比年初增加33.17亿元,增长21.69%,涉农、小微企业贷款增速分别高于各项贷款平均增速2.69和6个百分点。

【打印】    【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统