政保合作
您当前所在的位置: 首页
>> 区域金融 >> 政保合作
保险为庆元县经济社会健康发展保驾护航
(发布日期:2020-12-17  11:03    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )

今年以来,庆元县积极推动保险机构做好稳增长、促改革、惠民生、防风险等各项工作,聚力服务实体经济、服务乡村振兴、服务民生保障,深入开展了一系列政保合作项目,助力县域经济高质量发展。截止10月末,庆元县保费收入1.95亿元,同比增长11.79%,增速排名全市第二。其中,寿险保费收入1.23亿元,同比增长26.51%,增速排名全市第一。

一、 应对疫情,有序支持复工复产

疫情期间,为丽水辰逸竹木有限公司量身定制,创新推出支持企业复工复产疫情防控综合保险,保障企业因疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出,切实减轻企业损失。同时,多家保险机构还为全县785名驻村扶贫干部、12920名低收入农户以及全县公安干警免费赠送“新冠病毒”防控保险,并赠送防疫口罩。为我县疫情防控及复工复产工作,发挥保险保障的力量。

二、 剑指脱贫,聚力服务乡村振兴

深化扶贫保险项目。完成对全县19个乡镇(街道)农村小额保险收费、承保工作。截止目前,在人身意外险方面,该县参保人数46186人,并顺利为13821位低收入农户人员累计提供逾5.5亿风险保障,为困难家庭及人员提供保障性保险,防止因病、因灾及意外伤害造成反贫,增强困难家庭抵御风险能力。同时,做好全县残疾人意外险等险种的整合优化,为全县近4000余位残疾人,提供逾1.5亿元高额风险保障,提高残疾人发生意外风险时的应对能力和善后处置能力。

大力发展特色农险。为农户提供保障的同时,努力创新增长点。实现政策性水稻保险19个乡镇(街道)全覆盖,承保面积41421.5亩,保费207.1万元。成功续保生猪养殖大户——庆元双胞胎科诚畜牧有限公司生猪养殖保险合同,为5.04万头生猪系上“安全绳”,保费272.16万元。开展农家乐公众责任保险,为全县200多家主体经营资格合法且正常营业的农家乐提供保险,累计保险金额2000万元。创新推出灰树花特色农业保险试点,顺利完成了2020年灰树花种植保险(试点)落地工作,为黄田镇202户灰树花种植户329.7万椴灰树花提供495万元的风险保障。

三、保障民生,努力提升治理水平

深化医保领域的合作。积极协调保险机构加强与县农业农村局的沟通对接。在全县低收入农户医疗补充保险的政保合作项目基础上,由农业农村局为全县13751低收入农户提供医疗补充政策性保险,提高低收入农户风险保障的额度。所有的医疗费用直接从医疗保障系统取数、理赔直付,既保障了民生,又方便了民众。

积极推动食品安全责任保险“区域共保体”建设。为推进食品安全工作保驾护航,推动保险机构与县食品安全委员会办公室、县市场监督管理局联合开展食品安全责任保险。截至目前,共参保5笔,保费78400元。

推出老年人意外保险项目。面对当前人口老龄化进程加快的现状,锻造老年人满意民心工程,推出老年人意外保险项目,打造保费新增点。针对具有庆元县户籍,且年满80岁的老年人推出该保险项目,不仅提高老年人抵御意外风险的能力,而且为其在日常生活中发生意外伤害时提供保障。自2015年承保以来,受到了社会的广泛认可。2020年以来,共5536人参保,赔付56人,简单赔付率达到97.88%。



(庆元县金融发展中心)


【打印】    【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统