机构动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 机构动态
全市首单应急救助(综治)保险启动赔付
(发布日期:2022-04-26  10:17    访问次数: 信息来源: 丽水市人民政府金融工作办公室 )

4月15日,全市首单应急救助(综治)保险的预赔付仪式在人保财险丽水市分公司举行,这是莲都区仙渡乡3月投保应急救助(综治)保险后触发的首单理赔,获赔总额15万元。

今年初,在市金融办、丽水银保监分局的指导支持下,莲都区仙渡乡政府主动求变,积极寻求通过保险使用有限的财政资金来撬动更多社会资源防范社会风险,进一步提升政府社会综合治理能力。今年3月该乡与人保财险丽水市分公司合作试点全市首单应急救助(综治)保险,为辖区内常驻人口及流动人口发生传染病(涵盖新冠肺炎)、交通事故、意外事故和重大恶性案件伤害事件、公共突发卫生事件、见义勇为等造成人员伤亡等情形提供一定的风险补偿或救助,保费总额20万元,受益群众达5000人,提供风险保障1000万。

合同中约定以市、区政府对外发布的突发公共卫生事件应急响应级别作为触发条件,并启动预赔付机制,确保保险能及时为防疫工作提供支持。4月9日,莲都区疫情突发,丽水市启动莲都区(含丽水开发区)新冠肺炎疫情II级应急响应。人保财险省、市分公司迅速启动保险预赔付机制,预赔款金额15万元。莲都区仙渡乡获赔的预赔付款将统筹用于全乡的疫情防控工作,后期如防疫费用超过15万元,可根据实际费用再次提出索赔,II级响应最高赔偿限额30万元。此次应急救助(综治)保险的赔付,充分体现了保险保障突发公共卫生事件的能力,将其不确定性支出转变为确定的保费支出,有效提升了财政适配公共风险的能力。

【打印】    【关闭】