公示公告
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>公示公告
关于征求《丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2016-2020年)(征求意见稿)》意见的通知
(发布日期:2016-12-06  责任编辑:市金融办)

为深入对接多层次资本市场,加快推动企业股改挂牌上市,提高直接融资比重,借力“资本+”,助推丽水经济转型升级发展,我办拟制定出台规范性文件《丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2016-2020年)》。现于20161261212在丽水人民政府金融工作办公室门户网对社会公众进行为期7天的公示,征求社会公众意见。可通过邮寄、电子邮件的方式向我反映意见和建议。(地址:丽水市花园路1号行政中心丽水市金融办资本市场处;邮编:323000。电子邮箱:29309957@qq.com,电话号码2090756)。      

    附件:1.《丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级五年

    行动计划(2016-2020年)(征求意见稿)》

 

                                                           丽水市金融办                  

                                                                                          2016126

 

附件1

丽水市深入对接资本市场助推经济转型升级

五年行动计划2016-2020年)

(征求意见稿)

 

为认真贯彻省委、省政府关于“个转企、小升规、规改股、股上市”工作要求,深入对接多层次资本市场,加快推动企业股改挂牌上市,提高直接融资比重,借力“资本+”,助推丽水经济转型升级发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省供给侧结构性改革去杠杆行动计划(2016-2017年)的通知》(浙政办发〔201689号)和省金融办、省证监局《关于印发<关于发挥资本市场作用助推经济转型的若干意见>的通知》(浙金融办〔201518号)等文件精神,结合我市实际,制定本计划。

一、目标要求

坚持实事求是、创新发展、稳步推进,遵循政府引导、企业主体、市场运作、多方推动的基本原则,实施培育一批、股改一批、申报一批、挂牌一批、上市一批、融资一批的梯队发展战略,经过五年努力,争取打造对接多层次资本市场的“丽水板块”,直接融资比重显著提高,社会融资结构显著优化,市场主体实力显著增强,金融资本与产业更加融合。到2020年,力争全市挂牌上市公司增至70家,浙江股权交易中心挂牌企业增至500家,新增股份有限公司60家,新增直接融资超过100亿元。

二、主要任务

(一)开展百家企业股改规范培育行动。股份制公司是现代企业制度的最高形式,切实把企业股改规范,作为夯实微观经济基础、有效对接资本市场的基础性工作。以规上企业、高新技术企业、优质税源培育企业等作为重点对象,在全市遴选100余家拟挂牌上市后备企业,重点指导其实施股份制改造,加快建立健全现代企业制度,培育一批优质规范的市场主体。鼓励有挂牌上市战略发展的新设市场主体初始登记为股份有限公司。五年内,争取全市新增股份有限公司60家,为对接多层次资本市场提供充足后备资源。(责任单位:市金融办、市经信委、市科技局、市市场监管局、市财政<地税>局、市国税局,各县(市、区)人民政府、丽水开发区管委会。以下均需各县(市、区)人民政府、丽水开发区管委会负责落实,不再列出)

(二)开展百家企业挂牌上市提升行动。针对企业成长发展不同阶段的特点和需求,坚持分类指导、分层对接、梯次培育,推动一批优质企业有选择性对接多层次资本市场,以点带面,示范引领。支持我市现有上市公司充分利用资本市场做大做强,更好发挥示范带动作用。全力加快维康药业、起步股份等重点企业到主板(中小板)、创业板上市步伐。深入对接全国中小企业股份转让系统,着力发展壮大“新三板”挂牌公司队伍,支持符合条件的“新三板”公司升入“创新层”和转板上市。积极发挥区域性股权交易市场培育孵化作用,继续推动成长型、创新型企业到浙江股权交易中心挂牌及融资,争取设立“丽水生态经济”专板。鼓励拟挂牌上市企业实施借壳、并购或被并购实现间接挂牌上市。积极探索旅游资源资产化、证券化,鼓励优质旅游实体对接资本市场。五年内,争取全市新增上市公司5家、总数达到8家,新增“新三板”挂牌公司45家、总数超过60家,新增浙江股权交易中心挂牌企业250家、总数达到500家。(责任单位:市金融办、市经信委、市科技局、市市场监管局、市旅委)

(三)开展百亿直接融资对接服务行动。提高直接融资比重是优化社会融资结构的关键。着力推动符合条件的企业充分利用证券交易所、银行间债券市场进行股票、股权、债券融资,积极拓宽融资渠道。引导辖区上市公司、“新三板”挂牌公司发挥区域经济主力军作用,利用资本市场开展并购重组,加大对产业链上下游资源整合,如支持庆元竹木产业、云和木玩产业、缙云带锯床产业等区域产业集群进行整合提升,提高产业集中度和竞争力。充分发挥丽水生态经济产业基金的引导作用,积极扶持各类私募投资基金发展。积极开展金融资本招商,充分运用景宁畲族自治县民族政策优势,加大对上市公司、“新三板”挂牌公司及合格泛金融机构的招引力度。五年内,争取全市新增直接融资超过100亿元。(责任单位:市金融办、市发改委、市财政局、市经合办、市人行)

(四)开展百家金融中介机构发展行动。金融中介服务机构是推动区域资本市场建设的重要力量。积极支持全市证券、期货经营机构稳健经营和创新发展。鼓励银行业金融机构开展投资银行业务,加快综合转型发展。鼓励市外证券、期货、基金、信托、租赁等非银行金融机构来丽展业,积极培育和引进各类私募投资基金和管理机构,规范发展互联网金融,丰富辖区多层次多元化金融市场体系。稳步推进规范民间融资管理试点。鼓励具有证券从业资格的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构发展。五年内,争取全市证券、期货、基金等资本市场服务机构增至50家,银行、证券、保险等金融机构达到100家。(责任单位:市金融办、市人行、丽水银监分局、市商务局)

(五)开展百场资本市场业务培训行动。坚持全面培训与重点指导、请进来与走出去相结合,通过举办培训、考察学习、课程研修、经验交流等多种形式,聚合多部门资源,多层次持续性举办资本市场主题培训,广泛开展企业与金融、项目与资本双对接活动,不断提高企业运用资本市场的能力和水平。今后五年,全市将举办资本市场业务培训70余场次(全市性20场次,分区域50场次),培训企业负责人3000余人次。(责任单位:市金融办、市经信委、市科技局、市市场监管局、市国税局)

三、保障措施

(一)强化组织领导。资本市场是现代金融体系的重要组成部分,对接多层次资本市场是加快我市经济转型发展的重要途径和有效手段。各地、各有关部门要切实提高认识,增强紧迫感,抓住当前机遇,加强政策引导、培训辅导、协调指导、考核督导,大力推动企业股改挂牌上市,着力推动市场主体升级,加快区域资本市场建设。丽水市股改上市工作领导小组及其办公室要加强统筹协调,整合各方资源,形成工作合力。进一步健全地方金融管理体制,切实推进全市金融办机构建设,强化企业上市工作职责,提升队伍专业力量。

(二)强化政策支持。各地、各有关部门要全面落实《丽水市人民政府关于加快推进企业直接融资工作的意见》(丽政发〔201393号)各项政策,同时积极适应形势需要,适时补充完善相关扶持政策,提高政策含金量和精准度坚持扶优扶强的政策导向,在依法合规前提下,对拟挂牌上市企业可采取“一事一议、一企一策”予以重点支持,各行业主管部门要主动发挥职能优势,加大对挂牌上市企业的政策倾斜和要素保障,合力扶持优势企业和主导产业做优做大做强。鼓励各银行业金融机构针对挂牌上市企业创新金融产品和服务,推广“新三板”股权质押贷款,加大银行信贷支持。针对企业上市中介费用提高实际,从2017年起,对在主板(中小板)、创业板成功上市企业财政奖励提高至每家500万元,对在“新三板”成功挂牌企业财政奖励提高至每家200万元,对在浙江股权交易中心挂牌企业财政奖励提高至每家3万元,奖励资金渠道按现行财政体制由属地承担。

(三)强化多方推动。推动企业上市工作是一项系统工程和长期任务。坚持上下联动、部门协同、属地为主的原则,充分发挥工业、农业、商务、科技、工商、旅游等各行业主管部门职能优势,落实工业(产业)园区相关职责,建立条块结合、分行业合力共推企业上市工作机制。深化与证券监管机构、沪深证券交易所、全国股转系统和浙江股权交易中心等方面的沟通合作,争取政策资源支持。不断完善拟挂牌上市企业后备资源库建设,实行清单制项目化服务。坚持实行市、县领导共同联系拟挂牌上市企业机制,实行问题“交办单”制度,及时协调企业上市过程中遇到的困难和问题。强化资本市场专业人才支撑,将企业上市专业人才纳入丽水市紧缺人才开发导向目录,加快培养或引进一批熟悉金融证券的企业高管、董秘和财务总监队伍。各新闻宣传单位要采取设立专栏、开展专题报道等方式加大对资本市场、企业上市、直接融资等金融业务宣传,在全市营造良好氛围。

(四)强化平台机制。坚持政府向市场购买服务的理念,创新资本市场服务平台,加快区域资本市场建设。完善证券机构支持地方经济发展业绩考评激励制度,开展证券类中介机构执业行为信誉评价,调动证券中介机构积极性,吸引各地优秀证券中介机构来丽展业。聘请证券中介机构、行业主管部门专家建立企业上市咨询服务团,为拟挂牌上市企业提供专业指导。支持企业加入“新三板”公司协会,指导成立丽水市证券期货业协会,规范行业自律,促进协作发展。充分发挥丽水生态经济产业基金的母基金功能,推动设立各类引导基金,适时研究设立资本市场发展子基金,积极发挥私募投资基金作用,助推企业创新创业发展。

(五)强化督促考核。强化属地负责,坚持将企业上市工作纳入各县(市、区)、丽水经济开发区年度综合考核指标体系,完善考核评价办法,适时开展督促检查。积极借助专业服务机构优势,加强对全市企业上市及直接融资情况的监测统计分析。各级财政部门要将推动企业上市工作经费列入年度部门预算,市本级财政每年至少安排专项经费50万元,强化企业上市工作经费保障。市政府每年度评选全市企业股改上市工作先进单位和先进个人,依照《浙江省行政奖励暂行办法》予以通报表彰。

各地、各有关部门要根据本计划,结合实际制定具体政策措施,落实目标任务,积极对接多层次资本市场,助推区域经济转型升级取得实效。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站