县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
遂昌农商行延伸金融服务触角 实现浙闽农村普惠共建
(发布日期:2017-08-25  责任编辑:市金融办)

为加快建立健全农村金融基础服务体系,深化农村金融改革,有效提升农村金融服务水平,切实解决农户贷款难问题。遂昌农商行打破行政区划,将福建省浦城县忠信镇际洋村纳入信用村范围,积极为浙闽两省交界处农民提供金融服务。

一、打破行政区划,实现跨域贷款

际洋村行政区划隶属于福建省忠信镇,但村与镇之间相距210多公里,且均为山路,交通不便给当地村民前往镇里金融机构办理业务造成了极大的困难。而际洋村与遂昌县柘岱口乡却只有短短16公里的距离,为了方便当地村民生活生产,特别是满足其有效信贷需求。经实地考察、书面申请,农商行备案,遂昌农商行柘岱口分理处正式将际洋村村民纳入信贷服务范围。

二、精简贷款流程,纳入信用村体系

解决了际洋村村民跨省贷款的问题后,如何精简贷款流程,让际洋村村民真正享受到便捷贷款便成为遂昌农商行重点关注的问题。基于对际洋村信贷环境的整体分析,遂昌农商行正式将际洋村纳入农村信用体系,并成为柘岱口分理处的一个信用村。成为信用村后,不仅对际洋村信用户给予贷款利率优惠,而且在贷款程序上更是力求简便。办理20万元以内的小额贷款,只需要带上相应的证件完成相关贷款手续,当天就可以拿到资金,非常方便。打破行政区划解决了贷款需求层面的问题,信用村的评定实现了便捷普惠。

三、践行金融扶贫,实现普惠共赢

金融是农民脱贫的血液,多年来“交通不便,贷款困难”一直是横亘在际洋村村民脱贫致富路上的“拦路虎”。打破行政区划,实现两省农村普惠共建,是遂昌农商行金融扶贫的重要实践。截至目前,际洋村已有149户、510人的农户信息被纳入农村信用体系,授信农户近90户,实际贷款金额1000多万元。在遂昌农商行资金的支持下,石蛙养殖、果蔬种植、苗木培育等各式特色产业在际洋村兴起。金融与农户、农业的结合使得际洋村一改贫困风貌,走上致富之路,真正实现了跨区域普惠共赢。

                                           (遂昌县金融办)

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站