县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
消除思想顾虑优化政策供给 强化服务保障庆元县打出企业上市“三板斧”打造资本市场“庆元板块”
(发布日期:2018-01-17  责任编辑:市金融办)

 

今年以来,我县抓住资本市场改革发展的重大机遇,坚持把加快企业挂牌上市作为促进经济转型升级、增强区域发展动力、引领发展新常态的重要举措,通过消除思想顾虑、优化政策供给、强化服务保障等举措,制定实施新一轮企业上市挂牌专项行动计划,开展“走进上交所”等系列活动,同时,出台了省内含金量最高的企业上市“新政六条”扶持政策,着力创新上市培育“庆元模式”,实现一次性三家企业挂牌“新三板”、一次性三家企业签约主板。全年新增股份公司3家,省股交中心挂牌企业3家,拟IPO签约企业3家,完成金融招商1笔,实现融资67900万元。超额完成市政府下达的考核任务1分。截至目前,我县有新三板挂牌企业3家,股份制企业8家,省股权交易中心挂牌企业30家,主板签约企业3家,后备企业38家,挂牌企业累计融资近1亿元。主要做法:

一、消除思想顾虑,着力精准引导

(一)“多层次”研判。注重与企业的沟通交流,全面研判和掌握潜力后备企业在上市方面的思想动态,着力解决好“不敢上”“ 不想上”的问题。对于“ 不敢上”的,帮助理清思路,消除上市顾虑,努力调动上市积极性;对于“不想上”的,在充分尊重企业选择的基础上加强引导,促进企业家转变思想观念,提高资本运作意识。同时,重点通选一批有上市挂牌潜力的企业,建立梯队式的上市后名企业资源库。截至目前,已形成上市培育对象企业46家。

(二)“请进来”培训。全市率先与省股权交易中心签订区域战略合作协议,积极为企业拓宽融资渠道、做大做强提供坚实保障。邀请省股权交易中心、会计师事务所、律师事务所证券公司等机构专家为企业讲授有关资本市场、企业股改上市及法律相关知识,让企业充分了解资本市场,主动走进资本市场。截至目前,共计为企业培训20多场次,印发《庆元县企业改制上市政策文件汇编》500多册。

(三)“走出去”考察。积极组织企业参加各类金融对接洽谈会及资本市场培训会,组织企业赴天津、杭州、上海、深圳、北京及福建省晋江市等地考察学习,增长企业家见识,学习借鉴上市企业成功经验,对接发达城市金融中介机构,实现“借智”、“借力”发展。如三禾竹木、九川竹木等公司通过该类考察渠道,成功获得了投资机构的风险投资5000多万元。

二、优化政策供给,突出精准扶持

(一)不断加强扶持力度。为抢抓多层次资本市场加快发展的机遇,支持企业做优做强,坚持看长远、算大账,在支持企业挂牌上市方面始终保持大格局、大气魄、大手笔(“达标即奖”的政策奖励兑现率100%全市最及时、股改三年税收留地部分100%奖励全市力度最大)。我县进一步优化完善相关扶持政策,持续保持挂牌上市政策的比较优势,出台《关于推进企业利用资本市场加快发展若干政策意见》及实施细则,将企业上市、股权投资、直接融资等政策进行优化整合,提高扶持力度,政策奖励补助力度走在全省前列。

(二)合理奖励时序设置。合理设置政策奖励时序和区间。如将成功挂牌后一次性奖励转变为按签订三方协议、完成股改、申请受理、上市融资等阶段分段补助。再如对首次IPO的企业,在企业进入省监局辅导备案后,三年内交纳的企业所得税、营业税及附加税地方留成部分全部奖励企业,将事后“锦上添花”转变为事前“雪中送炭”。

(三)及时兑现奖励政策。一方面是进一步突出扶持重点,重点加大企业服改,井购重组等扶持,努力调动企业股改、并购重组的积极性。另一方面,进一步强化要素保障,对于于企业通过上市、并购重组等方式实现主营业务扩大或产业转型升级的,优先保障土地等要素资源供给,持续支持企业做大做优做强。同时,缩短政策兑现流程,加快政策兑现速度,做到“常年申报,季度兑现”。截至目前,已累计兑现企业利用资本市场发展奖励补助资金近2100多万元。

三、强化服务保障,落实精准举措

(一)突出分阶段推动。一是扎实推进新一轮企业上市倍增计划,力争至2020年末,累计新增上市(挂牌)培育企业60家以上、股份制企业10家以上、挂牌企业52家以上、新三板企业6家,上市企业2家。二是制定企业股改上市、挂牌工作年度考核办法,对重点乡镇街道推进企业上市、挂牌的工作机制、任务落实和目标完成等方面进行考核,并将考核结果纳乡镇街道年度考核体系,进一步强化推进抓手,加大推进力度。目前,我县有新三板挂牌企业3家,省股交中心挂牌企业30家,股份公司7家,主板签约企业3家。

(二)实行分类别辅导。建立企业上市挂牌培训工作机制,分区域、分类别开展资本市场业务专题培训和个性辅导,对已上市挂牌企业,重点培训市值管理、并购重组等资本运作;对拟上市挂牌企业,重点培训申报流程、上市政策等实务操作等。私极推动企业按照资本市场要求,规范管理行为,掌握上市流程,加快上市进程。同时,有针对性的搭建服务平台。一方面是建立健全中介机构库,为企业推荐优质券商、律所等,为拟上市企业提供最大的咨询和服务便利;另一方面是建立健全金融专家库,将区上市企业、股权投资等优秀金融人才纳入金融专家库,为推动企业挂牌上市工作出谋划策。截止目前,累计举办各类培训及辅导116场,邀请中介机构专家30多人授课,对接和建立金融专家库联系专家200多名。

(三)深化全方位服务。坚持需求导向、问题导向,从提高资本运作意识这一最初阶段至成功挂牌上市的整个过程中,为不同行业、不同阶段的上市培育企业提供精准化、套餐式甚至“一对一”服务。着力构建包括“定责”落实、“定点”联系、“定员”对接、“ 定向”辅导、“ 定制”服务等在内的企业上市协调服务机制,解决企业上市过程中遇到的各种问题,加速企业上市进程。同时,针对企业上市培育过程中遇到的权证办理、工商登记、合规证明等困难和问题,召开专题协调会、部门对接、上门服务、“一事一 " 点对点、 面对面,一个问题一个问题协调解决。截止目前,县相关部门共为“新三板”挂牌企业协调解决问题20多件,部门上门服务60多次。

 

                                                         庆元县政府金融办 

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站