新闻信息
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>新闻信息
丽水市庆元县成功拍卖林权不良资产开全国先河
(发布日期:2017-10-26  责任编辑:市金融办)

710,丽水市庆元县首笔林权不良资产成功拍卖,该拍卖标的山场面积1.40公顷,林木蓄积量为235.18立方米,评估价4.6064万元,起拍价定为4.1万元,最终以4.1万元成功拍卖,成为全国首笔林权不良资产拍卖案例。该笔不良资产拍卖成功对规范林权抵押贷款行为,维护金融部门和林权抵押贷款担保机构的合法权益,稳步推进林权抵押贷款健康有序发展具有重要意义。

此次该县司法拍卖,以“剥离林地承包经营权和林木资源所有权,公开拍卖林木资源所有权偿还贷款”为指导思路,通过一场面向全国的公开拍卖,林权抵押贷款这项农村金融改革终于补齐了“抵押物无障碍流通”这一最后拼图。

2007年,为了打通绿水青山变成金山银山的通道,丽水推出林权抵押贷款,截止今年7月底,全市共计发放林权抵押贷款3.68万笔,贷款余额57.94亿元。“活了万座青山,富了十万林农”,这个“丽水样本”迅速走向全国。然而,随着业务量的增多,林权抵押也产生了92笔、1035万元不良贷款。尽管不良率仅为0.18%,但司法处置变现难问题越来越突出,不仅增加风险隐患,而且不利于盘活林业资源,使农民利益受损。因此,能否对林贷不良资产的处置、实现林权抵押物可变现成为农村金融改革的关键环节之一。为有效破解这一改革难题,该市以庆元县为例,创新思路,取得重大突破,主要做法:

一是领导重视,建立机制。该县把该项工作作为农村金融改革重点破题项目,建立以县委书记为组长,县长、分管副县长、法院、金融办、公安、林业等及银行业金融机构等10多个部门一把手为成员的农村金融改革领导小组,并成立不良资产处置工作领导小组,下设办公室在金融办,由金融办、法院、人民银行等三家机构负责人作为成员肯干,专门负责日常推动工作。同时,建立不良资产处置领导小组工作例会,以定期和不定期形式召开会议,专项推动不良资产处置工作。

二是围绕瓶颈,把脉会诊。针对林权抵押处置变现难问题,处置领导小组专题分析,认真梳理,理清症结。主要有四方面瓶颈:其一是抵押物的特殊性,抵押物是林木,分散于各个林区和山头地块,对其管理与处置较为困难,再加上林木作为一种可生长性的森林资源,国家对其实行了较为严格的采伐许可制度,在一定程度上限制了抵押权的实现;其二是现行法律法规的限制,《物权法》《农村土地承包经营法》等法律法规规定,通过家庭承包方式取得的土地承包经营权是不能进行抵押,而林权抵押中的抵押物仅局限于林木所有权和使用权,而林木必须依附于林地,因此给处置变现增加了难度;其三是处置农村集体土地住房时,规定在房屋所在集体经济组织及成员才享有购买权;其四是债务人不配合,对抵押山场山界不指认,造成评估难。

三是大胆破解,全国领先。为解决林权抵押物司法处置难题,提高其可变现度,针对四方面瓶颈问题进行破解。在林权评估难题上,明确金额在100万元以下的林权抵押贷款项目,统一委托该县海西林业调查规划设计所进行森林资源资产评估,并出具评估咨询报告。评估机构给予评估收费优惠,评估费用由申请执行人先行垫付。在采伐指标保障上,林业部门通过切块、预留、调剂等方式优先保障抵押林权采伐指标。确有必要时,可经县政府同意后对控制指标予以适当突破。三是开辟办证绿色通道。林权抵押物买受人持执行裁定书及协助执行通知书,直接到林业部门办理采伐许可证。林权抵押物所在地乡镇、村委会予以配合。四是扩大网拍买受人范围。在不改变原林地性质和用途的前提下,凡具有林木采伐和木材经销能力的自然人、法人以及其他组织均可参与网拍,鼓励国有林场全程积极参与司法拍卖、变卖。

林权抵押贷款不良资产首次面向全国拍卖成功,打破了林权抵押不良资产处置瓶颈,让林权真正、彻底地活了。(丽水市金融办20170913

 

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站