金融改革
您当前所在的位置:首页>>区域金融>>金融改革
丽水市多措并举,保障生态经济发展
(发布日期:2017-04-18  责任编辑:市金融办)

2015115日,我市与浙商银行签订全面战略合作协议以来,立足我市丰富生态资源,创新投融资模式,有力地保障和支持了我市生态经济发展。

一是立足地方实际,培育信贷业务新增点。

积极主动对接“195”生态产业体系, 不断提升信贷结构与地方经济发展方向的匹配度,持续加大对支持生态旅游、高端装备制造的信贷投入。生态旅游产业方面,支持浙江省丽水千峡湖生态旅游度假村项目建设,对由上海千峡湖投资控股有限公司设立产业基金15亿,浙商银行认购10亿优先级份额,占比66.66%,该笔资金的投放主要用于丽水千峡湖生态旅游度假村的基础设施建设,为项目推进提供了有力保障。生态制造业方面:支持浙江天宇环保设备有限公司发展。该公司主要从事环保设备制造,属高端制造业,2016年年初该行业务人员对该企业进行走访时,了解该客户的融资需求后,及时为企业出谋划策并对给该客户1000万元流动性资金贷款,解决了客户的燃眉之急。

二是实施投贷联动,破解科技型企业融资难题

积极探索投贷联动,创新推出“投顾贷”业务,该业务是由浙商银行总行进行方案设计,在PE(私募股权投资,该机构由浙商银行推荐)等投资机构愿意投资和该行授信审批同意的情况下,先由PE机构增资入股,后由该行通过向客户发放贷款等授信业务,以企业现金流管理为核心,以全流程管控为抓手,为新兴企业提供综合金融服务。目前,浙商银行丽水分行已上报“投顾贷”业务3笔,通过审批1笔,尚有2笔正在审批中,合计金额1.75亿元,其中浙江丽水东华宏泰科技有限公司5000万、浙江畅尔智能装备股份有限公司提供3000万、浙江锯力煌锯床股份有限公司提供9500万。“投顾贷”业务通过投贷联动,在股权稀释较少的情况下充分满足客户的流动资金需求,得到企业的一致好评。

三是强化产品创新,推进“三农”经济发展。

为结合丽水农村金融改革试点推进,寻找“三农”融资的契合点,浙商银行丽水分行积极探索农房抵押贷款,设计出“乡旅富农贷”业务,针对能提供自有农房抵押的小微企业和个人经营者发放期限最高不超3年的小企业贷款,推动民宿经济发展。目前,已经为4户农户发放贷款115万,用于支持其发展民宿的启动和装修资金。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站