金融改革
您当前所在的位置:首页>>区域金融>>金融改革
五大举措助推龙泉市金融监管体制改革工作
(发布日期:2017-04-25  责任编辑:市金融办)

为了深化金融体制改革,完善金融监管体制,加强监管专业化,提高监管效率,龙泉市金融办积极探索金融监管体制改革的新思路、新方法,进一步加大金融监管创新力度,切实提升金融保障水平,持续保持金融平稳运行,较好的保障了龙泉市经济社会持续健康发展。

一、强化金融组织结构,构建一办六组体系。

为切实加强对全市金融工作的组织领导,从各部门抽调精干力量组成金融工作领导小组,并下设不良资产组、金融生态环境维护组等“一办六组”,全面强化金融组织结构,并创新政银企对接方式,明确各方工作职责,避免了重复监管、降低工作效率。各部门之间构建起了有效的协调机制,经常性会商、通报、公示等工作方式互通信息,及时有效的协调解决金融运行过程中遇到的困难和问题。以重点问题限时办结机制、交办问题落实情况问责机制构建起常态化、规范化、长效化和透明化的对接平台,有效推动各项金融工作高效运转。

二、建立金融突发预警机制,加强金融生态建设。

为有效预防、及时控制金融突发公共事件,指导和规范突发事件的应急处置工作,有效的保护权益人的合法权益,最大限度的减少突发事件对社会造成的危害和损失,维护金融安全和社会稳定,我市即将出台《龙泉市金融突发公共事件应急预案》。按照“预防为主、依法管理、分业管理、属地管理、快速反应、分级控制。”的工作原则,协调有关金融监管机构、行业主管部门、金融行业协会等,加强对银行业、证券期货业、保险业和具有融资功能的非金融机构的风险监控,要求各责任单位各司其职,分工合作,共同应对风险,消除不利影响,促进金融秩序稳定。开展企业风险排查,重点排查负债率高、生产不正常和涉及担保链规模大的企业,全面排摸“四欠”企业风险状况,对已出险企业要及早介入,防止风险的扩散。去年对全市多次开展非法集资风险专项排查,严格整顿发现问题的P2P网络借贷平台分公司,目前已注销1家,停业1家,立案调查1家。

三、增强化解“两链”力度,做好企业分类帮扶。

市金融办引导金融机构争取上级银行监管部门和金融机构的支持,加大对我市中小企业的金融扶持力度和金融支持地方经济发展力度。创新和推广中小企业金融产品,做好我市“龙易贷”、“龙信宝”等无抵押。无缝对接转贷等信贷新产品,化解企业转贷难问题。做好企业应急转贷服务,政府牵头建立企业应急转贷基金,鼓励民间资金有序、规范开展企业转贷业务、环节企业到期转贷压力。加速“两链”风险化解,防止企业资金链、担保链风险蔓延扩散。继续紧密人行、银监等部门关系,发挥部门联动作用,加大不良信贷资产的处置和风险的化解。深化企业分类帮扶,金融办牵头各责任单位和银行业金融机构对全市风险企业进行“三方会诊”,按照“支持类、维持类、重组类、退出类”制定完成企业分类帮扶名单,针对性的实施“一企一策”。组建债权人委员会,依托"政府牵头、银监引导、协会会商、企业自救、银行帮扶"五位一体工作机制,通过主席银行的组织协调,地方政府的支持,确保成员银行一致行动,做到增贷有度,稳贷有力,减贷有理。积极探索完善政府、行业协会组建转贷机构,利用应急转贷资金、小微企业帮扶基金帮扶企业应急转贷1147 笔,涉及845户,金额32.49亿元。牵头“两链办”加速企业风险化解,通过深入企业排摸、约谈企业主、对接金融机构、召开专题协调会等方式,目前已协调银行平移担保贷款21笔,金额3425万元,帮助企业转贷41笔,金额14133万。

四、提升逃废债源头管控,针对企业重点监测。

为进一步维护我市信用环境,加大对非法金融活动和恶意逃废债行为的打击力度,市金融办印发《关于建立恶意逃废债源头管控联动报备长效机制的通知》,要求强化企业信息共享,对存在现实或潜在恶意逃废债风险的企业,实行重点监测,动态管理。加强政府职能部门的协作配合,加大汇报建议力度,搭建信息共享平台,强化银法对话,对故意不履行银行债务或逃废银行债务的行为做到“三限制”等措施,对恶意转移、处置抵押资产的行为,司法部门要对失信被执行人加大惩戒力度,要依法严厉打击、追究刑责。进一步健全恶意逃废债源头管控联动报备长效工作体系,着力从源头上防止逃废债行为的发生,保障我市经济稳健发展和社会和谐稳定。我市去年共立恶意逃废债、恶意逃税案件18起,破获17起,涉案价值1.7亿元,挽回经济损失7000余万元,共抓获30名犯罪嫌疑人,其中检察机关批准逮捕10人,移送起诉15人。

五、加大信息披露和宣传教育,增强公众舆论监督。

充分发挥声、网、报、屏、微的媒介作用,多种方式加强金融法律法规知识的宣传教育,提高公众信用观念和风险防范意识。全面强化互联网金融广告的日常监管,充分发挥社会团体和中介机构的社会监督作用,设立举报电话,让广大群众积极举报社会金融违法行为。发放防范打击恶意逃废债宣传教育手册、案例汇编1500多本,公益短信7000余条,坚定企业转型重组的信心和有序退市的决心,持续推动社会诚信体系建设。

 

 

                                                                             龙泉市金融办

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站