金融改革
您当前所在的位置:首页>>区域金融>>金融改革
民泰银行丽水分行设立惠农互助担保合作社 破解农户贷款难题
(发布日期:2018-08-02  责任编辑:市金融办)

   为践行农村金融改革工作,民泰银行丽水分行积极培育村级互助担保组织,通过“银行-合作社-三权反抵押”模式,破解农户贷款难、担保难问题。

经过前期调研走访,我行以丽水市莲都区紫金街道杨坑村与丽水市莲都区雅溪镇雅里村两个行政村为试点,通过本村村民自发募集资金,银行协助规范操作流程,再获得地方金融办行政审批后,正式挂牌成立“村级互助担保合作社”。

在业务操作过程中,合作社以其募集资金作为风险履约保证金,我行则根据其保证金实缴金额,并给予放大5-10倍担保授信,并签订包括利率优惠幅度、逾期容忍度、户均规模等要求的合作协议,在担保授信额度内,合作社为本村有融资需求的农户提供连带责任保证担保,而农户则以其自有的林权、农房或土地经营流转权作为反担保抵押给合作社,降低担保合作社的担保风险。此外,合作社将会针对担保的业务适度的收取小额担保费,维系互助担保合作社能日常运转。

截止6月末,我行为两个合作社担保的贷款发放35户,总金额655万元,加权平均利率为6.23‰较一般贷款加权平均利率下降3.13‰,借款农户得到了实实在在的优惠。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000011  浙公网安备 33110202000309号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司