小贷专区
您当前所在的位置:首页>>区域金融>>小贷专区
丽水市小额贷款协会2017年度工作总结
(发布日期:2018-02-28  责任编辑:市金融办)

2017年,在市金融办的业务指导下,协会认真履行职责,充分发挥行业桥梁和纽带作用,不断促进行业交流、学习和业务培训,加强行业自律,培育行业文化,推动行业持续健康发展。

一、全市小贷公司发展情况

截至201712月底,我市小贷公司总数达到16(18年将新增1家,青田华侨小额贷款公司已完成审批),注册资本总额达12.70亿元,最大注册资本2亿元,最小注册资本5000万,全部银行融资2000万元。今年以来,各小贷公司坚持“小额、分散”经营原则,努力克服经济下行影响,充分发挥小额信贷业务优势,积极支持“三农”和小微企业发展,小贷行业经营保持整体平稳。截至12月底,16家小额贷款公司月末贷款余额13.15亿元,其中100万元以下和种养殖月末贷款余额8.74亿元。16家小贷公司全年累计发放贷款1964笔,金额17.18亿元,其中100万元以下和种养殖贷款1714笔,金额10.95亿元。自开业以来,全市小贷公司已累计发放贷款28817笔,金额256.89亿元,其中100万元以下和种养殖贷款25206笔,金额159.31亿元。1-12月,全市小贷公司累计上缴税收3427.3万元,开业以来累计上缴税收3.86亿元。

二、协会工作开展情况

(一)完成换届选举。上半年,小贷协会秘书处即着手筹备小贷协会换届大会。会前,根据各小贷公司人事调整和部分小贷公司退出的情况,协会秘书处广泛征求意见,对单位会员代表和个人会员进行了调整。2017615日,协会召开第二届第一次会员大会,会议选举产生了莲都浙兴小贷公司等16家小贷公司为第二届理事会成员,并召开第二届理事会第一次会议,推选丁国琪继续担任新一届理事会会长,推选江勇明等六人担任副会长。目前,协会共有16个单位会员,35名个人会员。

(二)健全工作机制。一是实行理事会例会制度。2017年初召开第一届第三次理事会议暨年终总结会议,会议通报了2016年度协会工作情况和协会财务情况,强化了协会内部工作联络。二是明确协会秘书处职责。根据第二届第一次理事会决议,推选缙云华鑫小贷副总经理陈丽青兼任协会副秘书长,负责协会日常协调工作;莲都浙兴小贷财务主管郑晓萍兼任协会财务,负责协会财务审核;安排专职人员任出纳,负责现金收付、银行结算及有关账务;协会会长负责所有财务收支的审批签字。三是修订内部财务管理制度。结合协会实际情况,修订《丽水市小额贷款协会财务管理制度》、《丽水市小额贷款协会工作人员差旅费管理办法》,适当调整工作人员差旅住宿、伙食补助和公杂费标准。

(三)加强业务培训。2017822日召开全市小贷公司发展座谈会,会议围绕进一步推进小贷公司信息系统运用、业务创新发展以及“小贷+互联网”等相关内容进行了学习研讨,极大拓宽了小贷公司视野。9月中旬,在杭州举办金融创新发展研修班,各县(市、区)金融办、小贷公司都派员参加了此次培训。培训安排了经济新常态与供给侧改革、当前宏观经济形势分析、浙江“小贷+互联网模式”的展望等课程,契合当前小贷行业发展实际和需求,使监管和从业人员进一步了解了当前经济金融的发展趋势和方向,提升了业务综合素质。

(四)促进内部交流。一是搭建信息平台。继续按月编制《丽水市小额贷款公司统计信息》,供各县(市、区)金融办、各小贷公司参考。二是丰富行业文化。举办2016全市“最美小贷人”评比和颁奖晚会暨年会,在行业内积极营造争先创优、团结和谐的氛围。去年6月,组织全市小贷行业乒乓球预赛,并选送6名选手参加浙江省小贷行业“小贷杯”乒乓球总决赛,经过多个环节的激烈角逐,取得了男女混双亚军、女子双打季军的好成绩,充分展示了我市小贷人的风采与水平,也展现了我市小贷行业的青春活力。

(五)组织外出考察。20174月,组织小贷公司赴杭州考察浙江理想小额贷款公司、建德市新安江小贷公司,学习借鉴两家公司的优秀商业模式和经营理念,以及业务创新方面的先进经验。11月,组织赴重庆考察小额贷款公司,先后参观了江北区金融办、重庆市伟仕小额贷款公司,学习了当地在金融改革、发展、创新等方面的做法以及在支持小贷创新发展和规范民间融资等方面的工作经验,从而为探索我市小贷公司对接创新发展提供了新路径。

(六)服务中心工作。认真贯彻落实年初创建全国文明城市决战决胜动员部署会议精神,按照《决战决胜行动方案》、《公益广告宣传任务清单》、《实地考察任务清单》、《问卷调查任务清单》等有关工作要求,对公司风貌、经营规范、文明有礼等几个方面进行整改、督查,为创建全国文明城市贡献行业力量。助推“最多跑一次”改革工作,积极配合市金融办优化小贷公司审核服务,全力配合完成小贷公司重大股权转让审核、小贷公司其他重大变更事项审核等有关事项的调研摸底工作,确保政策制定科学合理,改革落地生效。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站