资本市场
您当前所在的位置:首页>>区域金融>>资本市场
关于防范非法集资宣传月活动开展情况的总结
(发布日期:2017-08-14  责任编辑:市金融办)

根据省处非领导小组《关于开展防范非法集资宣传月活动的通知》(浙处非20173号)等文件的统一部署,我办认真研究贯彻落实方案,积极搭建宣传载体,整合宣传资源,于5月份在全市范围内全面开展防范打击非法集资宣传,净化了金融发展环境,强化社会公众风险意识和防范能力,对遏制非法集资高发势头起到了积极作用。

一、全面开展风险排查

按照非法集资风险排查专项活动的统一部署,做到上下联动、条块结合、分线负责,全面开展非法集资风险排查。本次非法集资风险排查重点对象包括:从事网络借贷、股权众筹、第三方支付、基金销售等业务的互联网金融平台,从事融资性担保、融资租赁、典当、私募股权投融资、小额贷款等业务的公司,民间融资管理创新试点的民间融资服务中心,各类以投资、咨询、金融服务等名义实际从事资金池借贷的机构,其中突出对P2P网络借贷和股权众筹平台的风险排查。在省、市统一部署下,全市公安、经信、商务、教育、农业、人行、银监等部门都分条线部署开展非法集资风险排查活动。如银监部门向各银行业金融机构下发开展非法集资专项排查通知,要求银行机构加强对非法集资监测预警和风险报告机制。

二、扩大宣传,提升公众防范意识

通过采取报刊、广播、电视、LED滚动屏、街道横幅、宣传展板、短信、微信、培训等多种形式和渠道,向社会公众宣传非法集资的形式、特点、危害,提高社会公众风险防范意识和识别能力,引导社会公众远离非法集资。如莲都区处非办于523日在莲都区白云山森林公园通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,向公众宣传非法集资行为的主要特征、表现形式、常见手段及如何防范等方面知识,并介绍了近年省市区内发生的典型案例,切实提高公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识;遂昌县处非办县金融办会同县富民村镇银行营业部员工组成宣传团队,借助妙高街道苍畈村搭台唱戏的机遇,设立宣传台、拉横幅,向广大村民进行“远离非法集资、增强自我防范”宣传,现场教授来往村民如何识别骗子的诈骗伎俩、如何识别假币的技巧,传递金融服务的正能量。

整个宣传月活动期间,我们共组织集中宣传活动12次、“六进”集中宣讲活动56次,参与的群众、机关员工、师生及工厂职工有5898余人次,发放传单、宣传册等资料和购物袋等宣传品13425余份,悬挂宣传标语横幅193个,报刊杂志、电视台、网络媒体等新闻报道30条,微信自媒体、微博宣传125次,发送短信48110条,在123LED广告牌上滚动播放防范非法集资相关提示,受到了市民的广泛关注,收到了良好效果。

三、注重疏堵结合

 优良的金融生态环境是预防打击非法集资的重要保障,是规范民间融资的重要举措。针对当前企业担保链、资金链风险凸显等问题,丽水市委、市政府高度重视,要求我办加强政策研究,按照疏堵并举、防治结合的原则,建立非法集资综合治理长效机制。一是大力发展普惠金融。深入推进丽水农村金融改革试点,规范发展互联网金融,增加对中小微企业和“三农”有效资金供给,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度。二是规范民间投融资发展。稳步推进民间融资服务机构试点,合理引导和规范民间金融发展。三是强化宣传教育。持续开展防范非法集资宣传活动,拟梳理近年来辖区查处的一批典型案件,制作专题报道,以案说法,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极引导和发动广大群众参与到防范和处置非法集资工作中来。

此次防范非法集资宣传月活动的开展使群众的法律意识和防范风险意识有了进一步提高,在社会生活和参与经济活动中识别投资渠道的能力有了进一步增强,有效地维护了群众自身合法权益,促进了社会稳定。下一步,我市将以此次教育宣传活动为契机,通过强化各部门各金融机构之间的协调联动、多种宣教手段结合、多种宣教渠道并用的方式建立防范和打击非法集资工作的长效机制,使非法集资的主要特征、表现形式、常见手段等深入人心,并重点注意农业、房地产等行业的资金动向,切实维护金融稳定。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站