本办文件
您当前所在的位置:首页>>法律法规>>本办文件
市金融办关于印发《关于深入开展全国文明城市创建“三大”推进行动的实施方案》的通知
(发布日期:2017-03-23  责任编辑:市金融办)

各保险业、证券业金融机构、莲都区小贷公司,各处室:

现将《关于深入开展全国文明城市创建“三大”推进行动的实施方案》予以印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                               

                         丽水市人民政府金融工作办公室

                      2017321

 

 

关于深入开展全国文明城市创建“三大”推进行动的

实施方案

 

为大力推进市金融办机关、市级保险业和证券业金融机构、莲都区小贷公司的全国文明城市创建工作,根据市创建办要求,决定开展“排队守秩序我最美”、“微笑丽水”文明礼仪、“文明交通最礼让城市”推进行动,具体活动方案如下:

一、行动目标

(一)深入开展“排队守秩序我最美”推进行动。以倡导排队上下车、排队乘电梯、排队办事、排队游览(如厕)、排队购物(就餐)等五大文明排队行为为重点,以设立排队推动日为载体,全面开展宣传引导,规范设置标识标牌,常态组织文明劝导,形成自觉排队、规范守序的浓厚氛围。

(二)深入开展“微笑丽水”文明礼仪推广行动。普及文明用语,推广文明礼仪,传扬文明新风,加快形成人人“知礼、守礼、行礼”的生动局面。

(三)深入开展“文明交通最礼让城市”推进行动。坚持宣传教育、集中整治、文明劝导和曝光监督并举,倡导“车让人,让出一份和谐、一份温馨、一份安全、一份文明”的社会文明理念,形成“文明出行”良好习惯,全面展现文明有礼丽水人的良好精神风貌。

二、行动内容

(一)“排队守秩序我最美”推进行动。

1、倡导排队办事情。完善窗口单位“1米线”设施或电子叫号系统,提高开窗率和办事效率,尽量减少排队等候时间;要设置文明引导员,常态化开展文明劝导,加强秩序维护,确保办事群众做好不插队、不加塞、不争抢,有序排队。

2、倡导排队就餐。单位食堂设置排队引导设施、提示牌、告知书,提高排队就餐意识,设置文明引导员,加强秩序管理,开展常态化巡查,确保就餐井然有序。

3、设立“排队推动日”。将每月11日确定为“排队推动日”,广泛宣传排队守序的重要意义,倡导两个人以上应该像“11”一样,按顺序排列,发放“排队我快乐、礼让我文明”倡议书,集中开展文明排队劝导活动,引导单位干部职工自觉排队守序。

(二)“微笑丽水”文明礼仪推广行动。

1、深化单位文明用语推广。各有关单位要将“请、你好、谢谢、对不起、再见”十字文明用语自觉运用到办公处事、待人接物的各个环节,要结合工作任务、性质,做到灵活运用文明用语,强化文明意识,改善服务态度。

2、深化窗口单位文明用语推广。各窗口单位要强化行业礼仪规范、规章制度、行为准则等学习培训,将文明用语贯穿服务各环节。加强自查自改,健全完善群众评价机制和投诉机制。

3、开展礼仪宣讲进单位活动。市金融办机关干部进行全员轮训,每人参与集中学习不少于1次;各窗口服务单位要组织全员轮训,每人参与学习不少于1次。

4、举办知识竞赛活动。各单位要组织文明礼仪知识竞赛活动,围绕行为礼仪、接待礼仪、电梯礼仪、餐桌礼仪、个人礼仪、公务礼仪、生活礼仪等内容,组织竞赛活动不少于1场。

(三)“文明交通最礼让城市”推进行动。

1、“文明出行”主题宣传。常态开展“礼让斑马线”、“我是党员我带头、我是干部我率先”及“文明过马路”大劝导等活动载体,巩固单位职工车辆让行率。

2、组织文明劝导。结合包干路段巡查,组织单位职工志愿、定期到包干路口参与文明交通劝导闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等不文明行为。

三、行动步骤

(一)宣传发动阶段(2017315日—325日)。各单位根据活动要求制定具体实施方案,提出明确工作措施,做好动员部署。

(二)全面实施阶段(2017325日—630日)。各单位要从实际出发,着力解决“三大”推进行动中存在的突出问题,确保在国测前取得明显的阶段性成效。

(三)巩固提升阶段(201771日—1231日)。各单位要及时总结提炼推进行动的做法、经验,上报信息,积极探索常态长效机制,巩固提升活动成果。

四、行动要求

1、加强领导。“三大”推进行动是创建全国文明城市的重要载体,提升我市城市形象的重要举措,各单位主要领导要高度重视,靠前指挥,制定方案,明确要求,细化分工,确保各项工作落到实处,取得实效。

2、广泛宣传。充分利用微信、电子屏、灯箱等媒介,宣传普及文明礼仪知识,倡导文明礼让、排队守序,营造浓厚氛围。

3、示范带动。各单位党员干部率先垂范,窗口单位带头规范,通过各种形式实践活动,带动形成良好的文明社会风气。

4、集中推进。各单位要充分利用“排队推动日”、发放倡议书、志愿文明劝导、学习轮训等载体,集中宣传、集中行动、集中推进。

5、监督检查。各单位要及时将开展“三大”推进行动情况以图文并茂形式书面报告市金融办(宣传发动情况要求在331日前报送);市金融办每月抽查各单位工作进展情况,对工作推进迟缓、群众反映强烈的,进行通报批评,并约谈单位主要负责人。

市金融办关于印发《关于深入开展全国文明城市创建“三大”推进行动的实施方案》的通知.cebx

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站