本办文件
您当前所在的位置:首页>>法律法规>>本办文件
关于印发2018年丽水市人民政府金融工作办公室政务公开工作要点的通知
(发布日期:2018-08-10  责任编辑:市金融办)

各处室

按照《2018年丽水市政务公开工作要点》要求,结合本办工作,特制定《2018年丽水市人民政府金融工作办公室政务公开工作要点》,请认真贯彻执行。         

 

                                                         丽水市人民政府金融工作办公室

                                                               2018810

(此件公开发布)

 

 

 

 

2018年丽水市人民政府金融工作办公室政务公开工作要点

 

2018年丽水市人民政府金融工作办公室政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,服务我市经济社会的持续健康发展。

一、围绕法治政府建设推进政务公开

坚持以公开为常态、不公开为例外,本办制定的涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开。结合政府机构改革和职能优化,做好本办权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。进一步推进人大代表建议和政协提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,公开答复全文。

二、围绕重点领域加大主动公开力度

着力抓好最多跑一次改革事项信息公开,按照八统一要求,全面梳理公布清单、指南,及时向社会公布目录清单。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,不断细化完善。

三、围绕稳定市场预期加强政策解读

建立政策解读机制,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦金融改革发展、企业股改上上市、支持乡村振兴、大花园建设等重大金融决策部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。及时准确向市场和企业传递政策意图,提高政策透明度。密切关注市场预期变化,及时准确把握好政策,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

四、围绕社会重大关切加强舆情回应

深入推进政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,进一步明确政务舆情回应责任,涉及我市金融领域重大政策、重要决策部署的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等单位的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

五、深入推进“互联网+政务服务”

进一步完善公布政务服务事项,简化优化政务服务流程。大力推行政务服务事项标准化,编制服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化、电子化。

六、贯彻落实政府信息公开条例

进一步加强依申请公开工作,规范依申请的接收、登记、办理、答复等流程,合法合规答复,答复内容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

七、加强政府信息公开审查工作

进一步加强政府信息公开前的审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。

八、推行主动公开基本目录制度

开展主动公开基本目录编制工作,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并提供目录下载、检索等功能。编制主动公开基本目录说明,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。

九、建立健全公共企事业单位信息公开制度

制定完善本办信息公开制度和公开事项目录,明确主动公开内容,切实履行监管职责,加强指导,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进信息公开工作。

 

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000011  浙公网安备 33110202000309号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司