本办文件
您当前所在的位置:首页>>法律法规>>本办文件
关于印发《丽水市人民政府金融工作办公室政策解读制度》的通知
(发布日期:2018-12-19  责任编辑:市金融办)

各处室:

为进一步提升我办政务公开规范化水平,根据我市建立健全信息发布和政策解读机制有关要求,结合本办实际,特制定《丽水市人民政府金融工作办公室政策解读制度》,请认真贯彻执行。

 

 

                          丽水市人民政府金融工作办公室

                                                20181218

(此件公开发布)

丽水市人民政府金融工作办公室

政策解读制度

 

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对金融政策的知晓度,结合本办工作实际,制定本制度。

第一条  解读范围。以本办名义出台的重要政策,尤其是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件要重点解读。

第二条  解读形式。统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答等解读形式,发挥门户网站、电视节目、新闻报纸、微信公众号等重要载体作用,探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。

第四条  公开平台。以政府信息公开网站、丽水市人民政府金融工作办公室门户网站、丽水市金融办微信公众号作为政策解读的主要平台。同时,建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,正确引导社会舆论。

第五条  职责分工。综合管理处负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各处室及时报送解读方案和解读材料。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策起草处室负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条  工作程序。具体按以下程序组织实施:

(一)各处室在起草规范性文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案和解读材料。内容一般包括文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民举措、办事指引、新老政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

(二)各处室起草的解读方案和解读材料经分管领导审定后,同规范性文件一并报送综合管理处。

(三)综合管理处根据规定和程序,及时将政策文件及解读材料公开发布。

(四)解读材料应于政策文件发布之日起5个工作日内公开发布。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室 浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000011  浙公网安备 33110202000309号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司