政务公开
您当前所在的位置:首页>>政务公开
丽水金融简报2014年第7期总第45期
(发布日期:2014-10-29  责任编辑:市金融办)

丽水金融简报

2014年第7期

总第45

市政府金融办编                       2014年7月30日

                         

本期内容

 

1我市以任务交办单形式推进银行不良资产化解处置

2、松阳县创新农村担保新模式缓解农民贷款难题

3、我市积极开展金融创新示范乡镇(街道)试点工作

4、我市设立全国首个村级股权质押担保基金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我市以任务交办单形式推进银行不良资产化解处置

 

    近日,为有效缓解银行不良资产上升压力,我市梳理出92笔不良资产案件,共计20.33亿元,以任务交办单形式,一一交办到各县(市、区)政府,通过市县两级协调联动、职能部门与金融机构共同参与,采取快速盘活一批、清收一批、核销一批、转让一批等方式,加快推进银行不良资产处置。同时,建立月度督查通报制度,对每月处置进展情况进行通报,确保交办任务得到有效落实。力争通过半年时间的努力,使不良贷款原有存量下降30%以上,化解银行不良资产10亿元以上,优化地方金融发展环境,促进经济金融良性互动发展。

 

 

松阳县创新农村担保新模式缓解农民贷款难题

 

为深入推进我市农村金融改革工作,加快农村融资担保体系建设。丽水市松阳县积极探索建立涉农担保基金和担保机构,创新推进田园乡村惠农担保互助社,解决农户“贷款难”问题。

一、设立背景

当前造成农户“贷款难”的主要原因:一是由于农户资产处置、流转和变现难,导致农户缺少金融部门认可的有效抵押物;二是由于传统观念的影响,在农村寻找担保人非常困难;三是由于金融机构与农户之间信息不对称,影响了金融机构放贷的积极性。为此,松阳县金融办牵头组织县人民银行、银监办和信用联社等单位开展了《松阳县田园乡村惠农担保互助社管理办法(试行)》。

二、基本做法

《办法》着重对村级担保互助社的担保基金运作和贷款担保业务开展及管理作了规定,其中特别强调了其贷款担保业务不得以营利为目的(年担保手续费率收取标准不得超过担保贷款本金的1%),并创新提出了担保互助社为农户贷款担保以后,农户将自身资产反担保给互助社的做法。

《办法》明确:

(一)担保互助社由村经济合作社发起设立;担保基金由村经济合作社、农户以货币资金入社和政府拨入的引导资金组成。

(二)县金融办为全县担保互助社的业务主管单位。

(三)担保互助社的名称为“松阳县××乡镇(街道办事处)××村田园乡村惠农担保互助社”

(四)担保互助社完成所有筹备工作后,向县民政局办理民办非企业单位(法人)登记

(五)政府引导资金按每个村的经济合作社、农户入社担保基金合计数额的20%配给,最高不超过30万元(含),每隔三年可调整一次。

(六)担保互助社对单个农户贷款担保额度根据农户资产的评估结果和信用等情况综合确定,最高不超过15万元(含)

(七)年担保手续费率收取标准不得超过担保贷款本金的1%;

(八)担保互助社全年产生的担保手续费及利息收入,首先用于支付担保互助社日常费用的支出,但不得超过全年收入的50%;其次按不低于全年收入的25%提取风险补偿金;年终仍有结余的,可在入社担保基金期限一年以上的农户中按入社担保基金数额给予一定的资金成本补偿,政府拨付的引导资金不参与补偿

(九)逾期贷款代偿资金优先从贷款逾期农户入社的担保基金中扣除;不足部分在担保互助社提存的风险补偿资金中扣除;仍不足的由担保互助社在剩余的担保基金中按以下顺序代偿:一是农户存入的担保基金;二是经济合作社存入的担保基金;三是政府拨入的引导资金。代偿内容包含贷款农户未清偿的逾期贷款本金和利息。

(十)担保互助社有下列情形之一的,有关监管部门应该责令其暂停贷款担保业务,并进行整改;经整改后达到要求的,方可继续开展贷款担保业务:

1、不良贷款率超过3%;

2、贷款违约农户数超过3%;

3、内部管理出现混乱。

(十一)担保互助社终止清算时原拨入的政府引导资金由县农办、财政局负责收回。一是政府引导资金按每个村的经济合作社、农户入社担保基金合计数额的20%配给,最高不超过30万元(含),每隔三年可调整一次。担保互助社对单个农户贷款担保额度根据农户资产的评估结果和信用等情况综合确定,最高不超过15万元(含)。年担保手续费率收取标准不得超过担保贷款本金的1%;担保互助社全年产生的担保手续费及利息收入,首先用于支付担保互助社日常费用的支出,但不得超过全年收入的50%;其次按不低于全年收入的25%提取风险补偿金;年终仍有结余的,可在入社担保基金期限一年以上的农户中按入社担保基金数额给予一定的资金成本补偿,政府拨付的引导资金不参与补偿

 

 

我市积极开展金融创新示范乡镇(街道)试点工作

 

近日,我市出台了《关于开展金融创新示范乡镇(街道)试点工作的实施意见》,以金融创新示范乡镇(街道)创建工作为抓手,进一步巩固和提升我市在农村金融改革试点中取得的成果。试点涉及三权抵押贷款、发展普惠金融、农村金融产品服务创新、农村信用体系建设、保险服务三农、村级担保组织体系建设和农村金融生态环境建设等7个方面。本次试点工作的目标是要在全市范围内培育建成一批金融服务特色鲜明,示范效益显著的乡镇(街道),为支持我市 三农发展提供更强、更优的金融保障。目前,试点乡镇(街道)的筛选和申报工作正在积极开展中。

 

 

 

我市设立全国首个村级股权质押担保基金

 

日前,该市在云和安溪乡下武村股份经济合作社成功创建全国首个村级股权质押担保基金,专为村级经济合作社股份所有者提供小额贷款融资担保服务。一份股权评估价值2万元,如持股权5份,信用等级aaa级的农户,就可获得贷款12万元,信用等级aa级农户,可获贷款10万元。该基金联合村镇银行,对下武村股份经济合社31户农户进行授信,授信额度346万元,对第一批20户农户发放贷款230万元。下一步,该市还将在各县(市、区)的茶园、药材基地、村经济股份合作社、林权交易中心推进农村产权制度改革。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站