政务公开
您当前所在的位置:首页>>政务公开
金融干部乡镇挂职工作2015年第2期总第3期
(发布日期:2015-02-27  责任编辑:市金融办)

         金融创新示范乡镇(街道)试点工作

              金融干部乡镇挂职工作

 

 

2015年第2期

(总第3期)

 

 

丽水市人民政府金融工作办公室            2015年2月11日

 

【本期内容】

★工作动态

l  丽新乡黄弄村惠民担保互助社开业

l  青田农商银行为地方经济发展注入强心剂

l  马坑村的小山村、大改革

l  挂职干部为旧村改造资金问题献策

l  惠农宣传促进银农合作

l  农村小额保险提高农民抵御风险能力

l  人保财险景宁支公司为全县1万余名低保户、

五保户系上“安全带”

 

 

 

★工作动态

 

丽新乡黄弄村惠民担保互助社开业

 

2月3日上午,丽新乡黄弄村惠民担保互助社举行挂牌仪式,莲都区副区长李玮、丽水市农商行行长陈胜珠出席仪式并讲话,市金融办、人行丽水市中心支行、莲都区金融办等单位参加了仪式。

丽水市莲都区丽新乡黄弄村惠农担保互助社是由11名村民自发组建、以村为单位的担保基金,基金总额50万元。互助社坚持自主设立、民主管理、自担风险的原则,不以盈利为目的,通过和莲都农商行的合作,实现银行、互助社和村民三方共赢的目标,着力解决农村农户在美丽乡村建设、城镇化建设、生产经营和服务等环节中流动资金不足、贷款担保难等问题。

贷款缺乏可靠担保方是制约农户贷款难的重要因素,村级担保互助社的建设发展将为深化我市农村金融改革创新,发展普惠金融产生推动作用。

         (市农发行  陈民)

 

青田农商银行为地方经济发展注入强心剂

 

为促进腊口镇经济发展,解决辖区村民融资难等问题,青田农商银行石帆支行客户经理在行长的带领下,纷纷走出办公室,进村入户、深入田间地头体会农情,了解农户实际资金需求。通过整村批发的模式,既增强了“银村”合作,又深入推进了“普惠金融”。自2014年11月末开始,石帆支行通过整村授信,化繁为简,累计为23个行政村发放贷款242户,贷款金额达2904万元。与此同时,青田农商行还在农户中大力宣传新型业务,通过网银、贷记卡、小额丰收贷款三剑齐发,为当地经济发展注入强心剂。

(青田农商银行  熊伟勇)

 

马坑村的小山村、大改革

 

近日,景宁畲族自治县东坑镇马坑村村两委、驻村干部和农信社挂职干部走进各村民小组,将第一批土地流转资金发到村民手中。资金发放严格按照签订合同的亩数及要求,做到“村民核实、村民领钱、村民签字”,同时,村务监督委员会对各村民小组的土地流转资金发放情况进行了现场监督。第一批土地流转资金共发放35855元,涉及农户30户,这是马坑村开展“小山村,大改革”成效的缩影。

作为2014年景宁农村股份制改革的试点村,马坑村抢抓农村改革新机遇,以试点工作为契机,积极探索“小山村,大改革”之路。加快创新农村经济管理、经营体制,在努力培育一产、农业旅游观光、文化创意等产业的基础上,做好股份经济合作社及村级融资担保有限公司注册成立、土地流转等重点工作。在土地流转方面,马坑村致力搭建土地流转交易平台,推进农村土地流转市场化,激活农村要素潜能转化为推动农村发展的强大动力。

(景宁县信用联社  林兴灵)

 

挂职干部为旧村改造资金问题献策

 

1月15日,青田县油竹街道驻村干部、挂职干部来到小口村组织召开座谈会,就小口村的旧村改造及资金来源问题进行商讨。

小口村依山傍水,与油竹一溪之隔,青岱线穿村而过,总面积5648亩,其中耕地面积200余亩,山林与林木5200余亩,全村人口792人,269户。近几年,政府对小口村的建设投入很大,特别是对于防洪堤的建设,高铁项目安置等。

座谈会上,针对小口村委提出的旧村改造资金方面困难,挂职干部结合自身职责,提出了应对之策,鼓励村民利用“三权”和房产等作为抵押,向银行申请贷款,以解决旧村改造资金难题;并与中行青田县支行的个金部联系,协调业务人员与村委联系对接,收集材料,尽快帮助村委和村民解决贷款问题。

(中行青田县支行  冯伟)

 

惠农宣传促进银农合作

 

1月14日、16日和22日,农行碧湖支行与挂职干部一道,走访了碧湖镇上阁村、里河村、下街村三个行政村。在走访中,农行结合莲都区惠农担保互助社管理办法、“三权抵押”贷款的相关政策及农行金融自治村模式、“惠农通”产品等有针对性地开展宣传,并积极与三个村的“村两委”对接,促进银农合作。通过本次宣传活动,农行碧湖支行与里河村、下街村达成担保互助社筹建合作意向,与上阁村达成金融自治村合作的意向。

(农行丽水莲都北城支行  聂勇丞)

农村小额保险提高农民抵御风险能力

 

农村小额保险主要面向农民群众,具有保费低、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点,是社会基本保险的有力补充。农村小额保险参保以户为单位,每人保费为40元,保险金额23000元,其中意外身故保障20000、意外门诊医疗1000元、疾病身故2000元。为鼓励和引导农村居民参加农村小额人身意外保险,景宁县以“政保合作”专项资金形式为农户补贴保费5元,农户只需出资35元,一定程度上减轻了参保家庭的缴费负担。

近日,沙湾镇挂职干部与驻村干部积极组织相关人员进村入户,宣讲发放农村小额保险的保障内容、理赔需知及政策优惠等,在沙湾镇与人寿保险公司的工作人员的努力下,在短短的几星期内完成6个行政村1356人的承保,为完善农村社会保障体系提供了支撑。

(中国人寿保险景宁支公司  叶雄)

 

人保财险景宁支公司为全县1万余名低保户、五保户系上“安全带”

 

近日,中国人保财险景宁支公司与景宁县民政局成功签署“景宁畲族自治县低保户、五保户团体人身意外伤害保险”协议,为全县1万余名低保户、五保户系上“安全带”,承担保险保障金额1亿多元,保费统一由县财政承担,不增加低保户、五保户经济负担。保险责任期间,保险保障对象在遭到意外伤害时,可以得到相应的医疗、伤残或身故补偿。

此次开办的保险项目是人保财险景宁支公司成功开办低收入农户致富奔小康贷款保证保险、自然灾害公众责任保险、全县城乡居民意外伤害保险等民生保险以来又一次政保合作项目。协议的成功签约,对现有社会基本医疗保障体系进行了有效补充,进一步深化了政保合作,也有力地推进了景宁县保险服务民生示范区的建设。

(人保财险景宁支公司  史玉澄)

 

 

 

 

 

 

 

呈送:王永康书记、黄志平市长、毛子荣常务副市长、胡侠部长、徐子福副市长,刘志伟副秘书长。

抄送:市委组织部、市财政局、市农办、人行丽水市中心支行、丽水银监分局,各县(市、区)委组织部。

发:各县(市、区)、丽水经济开发区金融办,市级各金融机构,各相关乡镇(街道)。

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站