政府信息公开
您当前所在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开
丽水金融简报2013年第7期
(发布日期:2013-08-23  责任编辑:市金融办)
 

丽水金融简报

2013年第7期

总第31

市政府金融办编                       2013年6月14日

                         

本期内容

 

 

1、丽水市推进政保合作  服务“三农”成效显著

 

 

 

 

 

 

 

 

丽水市推进政保合作  服务“三农”成效显著

 

保险业作为金融业的重要组成部分,在促进区域经济发展、维护社会和谐稳定方面具有重要的作用,也是政府改进社会管理服务的重要手段和载体。近年来,在省保监局的大力支持下,市委、市政府把深化保险业改革发展作为农村金融改革试点的一项重中之重工作来抓,不断探索保险服务民生事业的新途径、新举措,深入开展保险服务民生示范区建设,大大提升了保险业服务地方的能力与水平,政保合作工作走在全国、全省的前列。2012年度,全市政保合作险种年度保费达9941.4万元,同比增长58.3%,其中涉农保险保费收入达3420.6万元,同比增长116.85%。赔款支出1363万元,是农户自交保费的4.3倍,是县财政和农户交纳保费的1.67倍。政策性农房保费收入824.5万元,支付已结案赔款879万元。

一、主要做法

(一)先声夺人,三方互动造氛围

一是“定目标”。2009年10月,省保监局与景宁畲族自治县合作,建立了全省首个保险服务民生示范区。2010,省保监局与丽水市政府签署《推进丽水保险业发展合作备忘录》,将丽水打造成保险业服务地方建设的示范城市、保险服务民生的示范区。在全市范围推广公众责任险等政保合作险种,深层次推进三农保险项目,在全市初步形成了以发展涉农保险稳定农业生产、保障农民收入、促进新农村建设和以发展公众责任险、健康险促进社会和谐稳定及民生工程建设的共识。

二是“造势头”。市政府积极部署,加强政策性农业保险的宣传引导,把《推进方案》、市委、市政府的重要批示印成宣传册,分送至各级党政部门及相关单位,营造全市政保合作的共识和氛围。开展“屏、网、报、声”全方位、立体式宣传,最大程度提高“涉农保险”的公众知晓度和社会关注度。同时,专门在各乡镇保险服务站设置“涉农保险咨询台”,发放解读“涉农保险”的政策和办理事项的宣传册,最大程度调动各领域宣传和推广“涉农保险”的积极性。2011年12月,国家林业局在丽水组织召开全国森林保险工作座谈会,我市以此为契机,学习国内同行的先进经验,进一步完善森林保险保费补贴政策,不断增强林业生产者和经营者抵御风险的能力。

三是“挖潜力”。全市保险业以挖掘市场“潜力”,积极与相关部门合作,推出了保险项目,2012年,全市政保合作项目达22项,包括与社保配套补充的健康、意外伤害保险和政策性农业保险、各类责任险以及信用保证保险。比如,在开展城乡居民医疗保险的基础上,龙泉市推出了城乡居民医疗保险合作协议,覆盖面更广,承保金额更大,政府支持力度更强,为参加龙泉市城乡居民医疗保险的未成年人投保综合保险,同时为全体参保人员投保大病保险。有序开展计划生育家庭的意外伤害保险,今年龙泉市政府为全市1.9万户独生子女家庭投保了意外伤害综合保险,惠及5.72万人。景宁县政府为全县农民投保意外伤害保险,自2010年始,为全县农村居民和农村外出务工人员投保意外伤害保险,其中2012年投保16.8万人,人均保费3元。2009年,景宁县政府率先为全县城乡居民投保了自然灾害公众责任保险,到2012年底,全市除庆元、缙云外已有7个县(市、区)投保,参保人数达128.08万人,保障金额50.34亿元,人均保额各地1至6万元不等,人均保险费0.4元至3元。至2012年底,我市政策性农村住房保险、林木火灾保险、油菜和水稻保险、自然灾害公众责险已基本实现全市全覆盖。2012年,又确定食用菌保险由人保财险和中华联合财险公司分别在庆元、龙泉两地试点。据统计,2012年全市服务“三农”的保险业务达1.78亿元,占总规模26.05亿元的6.83%,提前实现“十二五”达到6%的目标。特别是农业保险的保障额度为102亿元,占全省保障额度357亿元的28.57%,保险费总量3270万元,占全省保费总量3.68亿的8.9%,而丽水的经济总量仅占全省的2.4%,取得这样的成绩实属不易。

(二)建章立制,三项原则强保障

一是坚持“行政强力推动”原则。我市始终把保险业作为服务地方经济社会发展的重要要素资源和丽水市农村金融改革试点的重要组成部分来抓,充分挖掘“保险三大功能”,促进保险业结构转变,努力将丽水建设成为保险服务地方的模范城市。市政府连续多年都专题召开保险工作会议,2010年市政府与省保监局签订了全面战略合作协议,出台了《丽水市人民政府关于促进保险业改革发展的补充意见》;2011年,市政府召开了全市保险服务民生示范区建设现场会,出台了《关于开展保险服务民生示范区建设的实施意见》;2012年,市政府又召开了政保合作专题工作会议,不断拓展政保合作领域,不断深化政保合作内涵,不断提升政保合作成果。

二是坚持“绿色通道办理”原则。为应对全市涉农保险事故,我市各保险公司纷纷开通绿色通道,实行24小时接待报案制度,在查勘理赔过程中,尽量缩短保险理赔时间,简化相关理赔程序,并指定专人负责涉农理赔案件的处理,对其进行优先立案、优先初审、优先结案、优先通知。

三是坚持“无负担扩面”原则。有效利用各级财政配套支持,实现在本市经济欠发达的情况下,所有中央财政补贴的涉农保险及政保合作险种的农民自付部分保费均由当地财政支付,确保各项利农惠农保险项目“无负担扩面”,让更多农民自觉参与到农业保险中来,充分发挥农业保险的保障作用。

(三)统筹兼顾,三大目标促高效

一是多方支持促“快”。保险公司与市发改委、财政局、农业局,科技局等政府职能部门加强合作,通过充分开展调研,聘请专家开展论证会,等具体措施,短期内促成并推出多项保险项目,例如,丽水市从2008年开始推广水稻保险,每年承保亩数在4万余亩,承保比例较低。2012年度在市级相关部门的大力支持下,水稻保险从提出方案,只用了短短四个月时间,全市水稻承保面积近70万亩实现全覆盖;市发改委、市金融办、市农业局的大力支持香菇保险,召开食用菌政策性保险工作会议,研究食用菌保险相关事宜,2013年5月份,使我市成为全省唯一获得特色农业保险品种试点资格的地区,前后也不过一年时间。

二是合力引导促“广”。市级相关部门与保险公司成立专项小组,细化督促检查,多次召开专题推进会议,对涉农险种明确制定工作目标、推广方案,以及推进时间,层层落实各经营单位政保合作各个项目举措。2006年我市缙云县被列为全省政策性农业保险第一批试点县,2007年省里增加了莲都区和遂昌县试点,2008年起,政策性农业保险在我市全面铺开。

三是全程跟踪促“稳”。通过几年的努力,已逐步在乡镇建立了三农保险服务站,全市各乡镇均有相关政府工作人员协助办理农房险及农业险承保及理赔业务,中国人寿与龙泉市人力社保局合作,共同建设集社会养老及商业保险保障于一体的城乡居民养老保险服务平台,在龙泉市19个乡镇(街道)建立城乡居民养老保险便民服务中心,同时,在查田镇溪口村、竹舟村、溪西村、圩头村四个“大社保”示范村建立村级城乡居民社会养老保险服务平台,使村民足不出村即可办理各项业务,三农服务体系初步构建。

二、主要工作成效

(一)三个全国领先。一是2012年全市水稻投保面积69.89万亩,保费1760万元,同比增长1484.88%,其中中央及省财政补贴1460万元,是2011年度的16倍,有效地将中央财政及省财政补贴通过保险方式惠及每个农户,成为全国首个实现全市辖区内水稻统保的地级市;二是森林保险在2011、2012年连续两年实现全覆盖,使丽水成为全国首个森林保险实现全覆盖的地级市;三是油菜保险去年全市承保油菜种植面积9.7万亩,实现全覆盖,走在了全国前列。

(二)三个基本普及。一是三农保险服务体系建设工作进展顺利,截至2012年12月底,已在全市各乡镇建立三农营销服务部7个(在建1个),三农保险服务站178个,覆盖率达100%,在全市部分行政村建立三农保险服务点14个,农网配置人员191人;二是政策性农房保险基本实现全覆盖,截止2012年12月底,全市参保农户54.9户,参保率96%,五年保费累计收入4854.28万元,共处理赔案14873件,累计支付赔款5515.66万元,为全市农户撑起了安居乐业的保护伞;三是全市自然灾害公众责任险基本实现全覆盖。

(三)三个创新突破。一是在今年一季度龙泉市、庆元县试点特色险种食用菌保险,省财政与试点县(市)政府也将分别对试点险种给予30%的保费补贴;二是在小额贷款保证保险方面有所突破,2012年,通过在丽水市区和景宁县开展小额贷款保证保险试点,先后由人保、太保、中银、平安四家产险公司参与,共收保费803.15万元,促贷7.36亿元,有效解决了一批小微企业和城乡个体创业者的融资需求;三是积极开展大棚蔬菜、畜禽养殖、农民工意外伤害、环境污染、特种设备保险等一系列农村农民基本生产生活保障相关的保险项目,探索开展医疗责任险、火灾公众责任险、城镇职工大病补充保险、城乡居民大病保险和独生子女家庭成员意外险等政保合作项目。

 

 

责任编辑:陆纲                            签发:谢志伟

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站