政府信息公开
您当前所在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开
丽水金融简报2013年第6期
(发布日期:2013-08-23  责任编辑:市金融办)
 

丽水金融简报

2013年第6期

总第30

市政府金融办编                       2013年5月30日

                         

本期内容

 

 

1、丽水市金融办做好加减法 切实保障金融稳定发展

2、丽水市成为全省唯一特色农业保险品种试点市

3、青田县加快落实省级第二批金融创新示范县试点工作

 

 

 

 

 

 

丽水市金融办做好加减法 切实保障金融稳定发展

 

在今年“稳增长”为主题的宏观背景下,丽水市金融办结合当前深化农村金融改革新阶段的实际,定调2013年全市金融工作坚持发展为先,稳中求进,切实加强队伍建设,认真做好加减法,切实保障丽水市金融稳定发展。

一是机构数量上做加法。完善金融服务体系,积极与杭州银行联系,争取在丽水设分支机构;指导商业银行机构向县域延伸,重点做好新设小额贷款公司的前期准备工作,并注意做好投资基金、证券机构、保险机构向县域延伸工作。

  二是信贷投放上做加法。通过引入担保、补息贴息等方式,增加信贷投放的积极性;通过创新整村批发授信,强化低丘缓坡综合开发利用试点、农村扶贫开发综合改革试验区以及农村金融改革试点等大项目对接,增加信贷总量;通过单项考核、利息补助等方式,增加中小企业贷款的投放,实现信贷投放总量和和信贷结构都好于上年水平的目标。

三是直接融资上做加法。虽然目前证券市场行情低迷,丽水市企业基础薄弱,但我办化挑战为机遇,全力以赴做好ABC、意尔康、众益药业等企业的上市服务工作。积极做好燕园创投、上海升孚资本等股权投资基金的引进工作。

四是风险因素上做减法。强化力量,落实地方金融监管责任,做好现有小贷公司的监管工作,协调做好银行、保险等机构的风险防范工作;牵头做好各类中介机构的清理整顿工作。妥善做好企业资金链、担保链风险处置工作,努力降低不良贷款率,维护地方金融稳定,努力实现金融与经济的良性互动和可持续发展。

五是要切实加强金融办系统的干部队伍建设。日前,市金融办新三定方案刚下达,丽水市政府金融办公室、上市办公室正式更名为丽水市人民政府金融工作办公室,是市政府直属相当于正县处级承担行政职能的事业单位,负责全市金融工作的指导、协调和管理服务。设3个职能处室:综合管理处、金融发展处、资本市场处。人员编制10 名,其中:主任1 名,副主任2 名,科级领导职数4名。全办以省金融办主任丁敏哲提出的“有作为才有地位”的指导思想出发,大力加强干部队伍作风建设,努力把金融办系统打造成愿干事、能干事、干成事、不出事的实干型、创新型队伍,为促进丽水经济金融跨越式发展做出应有的贡献。

 

 

丽水市成为全省唯一特色农业保险品种试点市

 

     日前,省政策性农业保险协调小组办公室批复同意丽水市开展食用菌特色农业保险试点工作,丽水市成为全省唯一获得特色农业保险品种试点资格的地区。丽水市的龙泉市、庆元县作为试点县(市),将分别由中华联合保险公司、市人保公司负责食用菌特色农业保险试点承保工作,省财政与试点县(市)政府也将分别对试点险种给予30%的保费补贴。

丽水市是全省食用菌栽培的重点产区,食用菌产量占全省一半以上,近两年产量(鲜)超过60万吨,总产值20余亿元。自2012年省政府下达鼓励开展特色农业保险品种试点工作的政策后,该市深入调研,抓实前期,积极做好试点申报工作,试点方案顺利通过省农险办审查。目前,龙泉、庆元两地政府正积极与两家保险公司联合做好保险试点宣传发动工作。

 

 

青田县加快落实省级第二批金融创新示范县试点工作

 

青田县于2013年4月19日取得省级第二批金融创新示范县试点资格,成为丽水市首个金融创新示范县。为进一步加快落实创建金融创新示范县工作,青田县将根据《浙江省人民政府办公厅关于开展金融创新示范县(市、区)试点工作的意见》(浙政办发〔2010〕114号)和《关于印发开展金融创新示范县(市、区)试点工作实施方案的通知》(浙金融办〔2010〕62号)规定要求,加强领导,制定实施规划,精心组织落实,积极推进试点工作,具体如下:

一是加强组织领导。青田县成立县长为组长、分管县长为副组长的县金融创新示范县试点工作领导小组,研究确定重大政策,协调决策重大事项。加强县金融办等机构队伍建设,开展县金融办参公工作,明确机构职能,计划扩充配备人员至6名,增强区域金融管理力量。

二是重视规划研究。县金融办委托相关研究机构编制《青田县金融创新示范县试点工作规划》,进一步明确青田县金融战略定位,制定发展目标,理清工作思路,确定主要任务,推进重点工作,落实创新举措。

三是推进创新步伐。加快推进新型金融组织建设。加强与省、市联社的沟通联系,尽快把县农村信用联社改制为县农村商业银行步伐。完善股权投资政策措施,吸引有意向投资者设立县一级创投和股权投资类企业。引导更多社会民间资本参与发起风险投资、股权投资和天使基金,支持产业基金、创业投资基金发展壮大。目前,与博客资本达成协议,决定在青田设立“浙江华侨产业发展基金”,基金总规模10 亿元,其中第一期规模人民币5亿元,由青田县政府出资人民币1亿元,博客资本旗下管理基金出资4亿元。

四是加强借鉴经验。在深化丽水农村金融改革试点的基础上,注重吸收温州金改试点、义乌国际贸易综合改革试验区建设成功经验与做法,即围绕发展国际贸易向上级争取在外汇管理、人民币结算等方面先行先试,重点推动贸易金融活动和相关产品创新,探索开展专业货币兑换、货币经纪等业务。

五是充分利外汇资源。围绕华侨总部经济发展战略,先行先试涉侨金融创新试点,支持海内外华侨创业兴业和涉侨企业做强做大。支持侨资参与组建担保公司,探索开展个人外币贷款等具有侨乡特色的新型金融产品,支持海内外华侨创业兴业。鼓励金融机构开展人民币跨境贸易融资、人民币境外贷款、跨境直接投资人民币结算业务发展,方便涉侨企业贸易融资、境外投资,降低涉侨汇兑成本。

 

责任编辑:陆纲                            签发:谢志伟

【打印】   【关闭】
设为首页 -- 加入收藏 -- 网站地图 -- 关于我们 -- 联系我们
主办单位:丽水市人民政府金融工作办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站